Полезная информация
Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу № А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта. Как следует из материалов дела, на основании письма администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области о проведении работ по глубокой прочистке коллектора гидродинамическим способом АО «Нижегородский водоканал» оказало данные услуги.
***
Акционерное общество направило администрации акт об оказании услуг, счёт-фактуру и счёт на оплату. Эти документы были получены администрацией 28 июля 2020 года.
Администрация акт не подписала, услуги не оплатила, в связи с чем АО обратилось в арбитражный суд с иском. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 15 августа 2022 года иск был удовлетворён.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2022 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Администрация не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.
В своём постановлении кассационный суд указал:
1. Направление письма об оказании услуг и оказание услуг свидетельствуют о возникновении между сторонами договорных отношений.
2. Путевой лист, маршрутный лист (содержащий подписи представителя заказчика), объяснительная водителя, а также прейскурант работ подтверждают факт оказания услуг.
Довод заявителя жалобы о том, что услуги, оказанные Акционерным обществом в отсутствие заключённого муниципального контракта, не подлежат оплате, судами отклонён, поскольку закупка осуществлена у единственного поставщика на сумму менее 600 тысяч рублей на основании письменного соглашения между сторонами.
Так, суд ссылается на разъяснения, изложенные в пунктах 1, 3, 6 –12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора», согласно которым следует, что, в силу пункта 3 статьи 154 и пункта 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Соглашение сторон может быть достигнуто путём принятия (акцепта) одной стороной предложения заключить договор (оферты) другой стороны (пункт 2 статьи 432 ГК РФ), путём совместной разработки и согласования условий договора в переговорах, иным способом, например, договор считается заключённым и в том случае, когда из поведения сторон явствует их воля на заключение договора (пункт 2 статьи 158, пункт 3 статьи 432 ГК РФ).
Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключён. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии – общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (статья 162, пункт 3 статьи 163, статья 165 ГК РФ).
Если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключённым (пункт 3 статьи 432 ГК РФ).
Кроме того, отмечается, что при заключении договора путём обмена документами для целей признания предложения офертой не требуется наличия подписи оферента, если обстоятельства, в которых сделана оферта, позволяют достоверно установить направившее её лицо (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
При указанных обстоятельствах суды пришли к верному выводу о том, что в рассматриваемом случае проведение специальных процедур по заключению муниципального контракта, предусмотренных 44-ФЗ, не требовалось.
Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, к выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению капитального ремонта объектов капитального строительства региональный оператор обязан привлечь индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, являющихся членами соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Также, согласно п. 23 Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615 (далее – Постановление) "при проведении предварительного отбора организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются требования к участникам предварительного отбора требующие, в том числе:
-членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - в случаях проведения предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по предметам электронного аукциона, предусмотренным подпунктами "а" - "в" и "ж" пункта 8 настоящего Положения;
Согласно п. 8 Постановления членство в саморегулируемой организации необходимо на этапе предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по следующим предметам электронного аукциона:
а) оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов;
б) оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия;
в) оказание услуг и (или) выполнение работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений (далее - ремонт (замена, модернизация) лифтов);
…
ж) оказание услуг по осуществлению строительного контроля.
Полагаем, выполнение работ по замене стояков и лежаков систем холодного и горячего водоснабжения, а также систем отопления (без замены схем присоединения и диаметров в процессе выполнения работ) можно отнести к работам пп. "а" п. 8 Постановления, поскольку стояки, система водоснабжения, а также отопления по общему правилу отнесены к общедомовому имуществу (пункты 5 и 6 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 ), что согласно п. 23 Постановления требует членство в СРО.
Также, согласно ч. 14.2 ст. 1 ГрК РФ, капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
К капитальному ремонту относится восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными (письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ от 27.02.2018г. № 7026-АС/08).
Таким образом, в силу вышеизложенного, при выполнении работ по замене стояков и лежаков систем холодного и горячего водоснабжения, а также систем отопления в МКД по контракту, заключенному с региональным оператором (ФКР), по нашему мнению, членство в строительной СРО является обязательным.
Заключение подготовлено отделом правового и административного обеспечения СРО А «СНВ» 07.04.2023г.
Памятка членам СРО, претендующим на получение займа за счет средств КФ ОДО
Читать подробнее
Верховный Суд РФ определением № 308-ЭС21-26268 от 10 января 2022 отказал подрядчику в оплате выполненных дополнительных работ, не предусмотренных контактом.
Читать подробнее
Технический заказчик - юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика выполняет следующие функции (п. 22 ст. 1 и ч. 2 ст. 53 ГрК РФ, Приложение № 1 к Методике определения затрат на осуществление функций технического заказчика, утв. Приказом Минстроя России от 02.06.2020 № 297/пр).
Читать подробнее
Справка по результатам обобщения материалов судебной практики по вопросу о возможности сохранения членства в саморегулируемой организации, возможности суммирования взносов в компенсационные фонды саморегулируемой организации при реорганизации членов саморегулируемой организации (НКК НОСТРОЙ).
Читать подробнее
Организация, являющаяся субподрядчиком по договору о выполнении строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства, не обязана быть членом саморегулируемой организации в области строительства; Организация – член СРО, заключившая договор субподряда, по такому договору не отчитывается перед СРО. Данный договор не учитывается при подсчете совокупного объема, соответственно, не является подконтрольным СРО.
Читать подробнее
Член строительной СРО имеет право выполнять любые виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу…
Читать подробнее
В соответствии с п. 16 ст. 1 ГрК РФ застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.
Согласно ч. 2 ст. 52 ГрК РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей.
Статьей 53 ГрК ФР установлено, что строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
В силу ч. 2 ст. 55.8 ГрК РФ застройщик имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что такое лицо является членом соответствующей саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 части 2.2 статьи 52 настоящего Кодекса.
Как видно из норм действующего градостроительного законодательства, требование к наличию членства в соответствующей саморегулируемой организации предъявляется к лицам, которые будут выполнять соответствующие работы.
Следовательно, можно сделать вывод:
1. застройщик, не являющийся членом СРО, может заключить от своего лица договор с генподрядчиком на строительство многоквартирного жилого дома;
2. застройщик, не являющийся членом СРО, может заключить от своего лица договор на строительный контроль.
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В случае, если технический заказчик и подрядчик являются одним и тем же лицом, договор строительного подряда от имени застройщика таким заказчиком не может быть заключен. В случае, если договор на выполнение функций технического заказчика и договор строительного подряда будут заключены застройщиком с одним и тем же лицом, то в дальнейшем не могут быть исполнены существенные условия и обязанности сторон, предусмотренные главой 37 ГК РФ.
Кроме того, исходя из норм статей 748 и 749 ГК РФ, ч. 2 ст. 53 ГрК РФ и п. 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468, которыми установлены функции технического заказчика по контролю и надзору за ходом и качеством выполняемых подрядчиком работ, следует, что лицо, осуществляющее строительный контроль от имени заказчика, и подрядчик также не могут быть одним и тем же лицом.
Указанной позиции придерживается Минстрой России в своем письме № 50234-ТБ/02 от 17.12.2018.
Исходя из совокупности положений статьи 55.8 ГрК РФ, контроль за соответствием уровня ответственности члена СРО осуществляет саморегулируемая организация, а член СРО, в свою очередь, имеет возможность увеличить размер внесенного им взноса в компенсационный фонд.
В соответствии со ст. 55.15 ГрК РФ в отношении члена саморегулируемой организации, допустившего нарушение требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов саморегулируемой организации, саморегулируемой организацией могут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».
Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Нижней Волги», изучив опыт работы строительных компаний Волгоградской области и Рекомендации по ведению подрядчиками документооборота при исполнении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, разработанные АСОНО, предлагает строительным организациям использовать настоящие рекомендации в своей хозяйственной деятельности.
Читать подробнее
Признаки не реальности сделок с контрагентами (мнение ФНС);
Формальные признаки, вызывающие повышенное внимание ФНС;
Алгоритм минимальной проверки контрагента с целью уменьшения риска претензий со стороны налоговых органов.
Читать подробнее.