Об Ассоциации
Членство
Документы
Реестр членов Новости Сотрудничество Получить выписку

Саморегулируемая организация Ассоциация
«Строители Нижней Волги»

400005, г. Волгоград, проспект
им. В.И. Ленина, д. 86, офис 323

+7 (8442) 22-14-00
srosnv@mail.ru

Эксперты НОСТРОЙ поддержали проект постановления о требованиях к членам СРО на особо опасных объектах, но высказали ряд замечаний

Эксперты НОСТРОЙ поддержали проект постановления о требованиях к членам СРО на особо опасных объектах, но высказали ряд замечаний

04.08.2022 16:23

Экспертный совет Национального объединения строителей представил своё заключение по результатам рассмотрения проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов».

***

Всего в документе, который предложили ностроевские эксперты, содержится четыре группы замечаний к проекту постановления № 559.

Во-первых, Экспертный совет рассмотрел обращение саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, по итогам которого было подготовлено экспертное заключение. В нём отражено предложение об исчерпывающем перечне наименований должностей для специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов в области строительства, которое, считают члены ЭС, также целесообразно отразить в итоговом постановлении.

В целом, по мнению экспертов, установленный проектом постановления перечень наименований должностей специалистов, включённых в НРС не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и Единого квалификационного справочника. Представители Экспертного совета предлагают принять за основу принцип при установлении требований к наименованию должностей специалистов, включённых в НРС в области строительства, установить категории должностей, которые должны занимать указанные специалисты – руководители и инженерно-технические работники.

Второй комплекс замечаний относится к порядку оценки трудового стажа. Как указывают члены ЭС, специальный трудовой стаж имеет юридическое значение лишь в случаях, установленных законодательством. Порядок исчисления специального стажа определяется соответствующими нормативными актами.

В стаж работы по специальности (направлению подготовки) включаются те периоды трудовой деятельности, подтверждённые соответствующими документами, после получения документа об образовании и о квалификации, которые соответствуют конкретной специальности, указанной в данном документе и необходимой для занятия должности в рамках соответствующего направления деятельности, с учётом профессиональных стандартов и квалификационных справочников.

В этой связи, по мнению Экспертного совета, целесообразно порядок исчисления и зачёта стажа специалистов «на инженерных должностях» определить в соответствующем нормативном правовом акте отраслевого ведомства.

Третье замечание относится к нормам, устанавливающим в качестве требования к члену СРО, выполняющему работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, при прохождение специалистами независимой оценки квалификации. Требование в редакции, предложенной проектом постановления, подразумевает прохождение независимой оценки квалификации всеми специалистами члена СРО, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, требования о наличии которых предъявляются разделом V проекта Постановления, а не только теми, сведения о которых подлежат включению в Национальный реестр специалистов.

Наконец, в четвёртом разделе эксперты указали на ряд замечаний юридико-технического характера. Так, в соответствии с разделом I проекта постановления «настоящий документ устанавливает минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос следующих видов особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: объекты использования атомной энергии, категории которых определены в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии», в том числе объекты использования атомной энергии, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации...». Однако, согласно пункту 1 части 1 статьи 48.1 ГрК РФ, к особо опасным и технически сложным объектам относятся объекты использования атомной энергии. Подпункты «а» и «б», как указано в проекте, в указанной норме отсутствуют.

В целом, Экспертный совет НОСТРОЙ поддержал проект постановления Правительства, с учётом замечаний и предложений, указанных в заключении.

 

Источник

Возврат к списку