Старые и новые законопроекты, касающиеся саморегулирования, включены в повестку работы Экспертного совета Госдумы по строительству

Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству обнародовал план работы на период весенней сессии 2021 года.

***
Среди перечня законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета, 16 законов относятся к секции № 1 «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование». Выделим из них те, которые непосредственно затрагивают сферу саморегулирования. Часть из них уже хорошо знакома профессиональному сообществу, так как находится на рассмотрении в Госдуме не один месяц, а некоторые и больше года.

Законопроект № 374843-7 направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2776-р. Рассмотрение законопроекта было перенесено ещё 17 декабря 2018 года.

Законопроект № 513907-7, выдвинутый депутатом Государственной Думы Юрием Афониным. Проект предлагает внести изменения в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ГрК РФ, которые позволят использовать фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам, а также фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда для возмещения ущерба, причинённого вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам участия в долевом строительстве, возникших до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 11 февраля 2020 года законопроект был отклонён.

Законопроектом № 663958-7 предлагается дополнить часть 10 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях установления особого порядка размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны до 1 ноября 2016 года. 11 декабря 2019 года была внесена новая редакция законопроекта. 12 февраля 2020 года назначен комитет-соисполнитель (комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).

Законопроект № 909970-7 усиливает банковской контроль за использованием средств компенсационного фонда. Также предлагается сократить срок, предусмотренный для уведомления органом надзора за саморегулируемыми организациями кредитных организаций, в которых открыт специальный счёт в целях формирования компенсационного фонда, об исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Указанное предложения направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения саморегулируемой организации, исключённой в соответствии с установленным порядком из Госреестра, в отсутствии информации о таком исключении у кредитной организации. 16 декабря 2020 года законопроект принят в первом чтении.

Законопроект № 934502-7 от депутата Государственной Думы Ольги Епифановой. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 55.5-1 ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет ввести требование по наличию свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации». 20 мая 2020 года было принято решение: «назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить к рассмотрению ГД; включить в примерную программу; направить на заключение в правовое управление».

Законопроект № 1083420-7. Один из самых «свежих». Законопроектом предлагается внести изменения в ГрК РФ, предусматривающие возможность использования части процентного дохода, получаемого СРО при размещении средств компенсационных фондов, на уплату взносов на нужды соответствующих Национальных объединений. Также предлагается направить на указанные цели доходы от размещения и (или) инвестирования средств, находящихся в распоряжении Нацобъединения, снизив обязательные отчисления со стороны СРО и их членов. Кроме того, настоящим проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в части включения в законодательство Российской Федерации права саморегулируемых организаций в сфере строительства, применяющих упрощённую систему налогообложения, уплачивать налог, исчисленный с дохода от размещения в банке средств компфондов, за счёт такого дохода. 25 декабря 2020 года законопроект направлен в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

 

Источник

Leave a Reply