Все затраты, которые подрядные организации могли включить в адрес заказчика, Минстрой прописал, чтобы не возникало противоречий

Национальное объединение строителей представило видеоинтервью с директором департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ириной Тютьминой по применению Методики определения сметной стоимости строительства (от 4 августа 2020 года № 421/пр). В интервью даны основные разъяснения по часто встречающимся вопросам у строительных компаний по применению Методики.
***
Как отметила госпожа Тютьмина, данная расчётная Методика стала ключевой в этом году. Она собирает в себе все положения методических документов – и по работе вахтовым методом, и по техническому заказчику, и по строительному контролю. Это – новые методики, которые нашли своё отражение в Методике 421.

Данные положения должны быть предусмотрены предыдущей Методикой 35. К сожалению, она долгое время не обновлялась, хотя законодательство претерпело изменения. Они и были положены в основу Методики 421. Все полномочия и все затраты, которые государственные и подрядные организации могли включить в адрес заказчика, Минстрой прописал, чтобы не возникало противоречий.

От общих положений участники встречи перешли в формат ответов на вопросы.

ВОПРОС. Методика вступила в силу 5 октября, и у нас уже есть определённый период, когда наработана практика по её реализации. Мы получили вопросы и хотели бы их вам адресовать. Первый вопрос: раньше были возвратные суммы по демонтажам, когда была возможность сдать материалы на вторсырьё. Сейчас методика никаким образом этот вопрос не регулирует. Это стало не важно?

ОТВЕТ. В предыдущей Методике такие затраты были прописаны. Но они были за итогом сметной стоимости и никак не могли на неё повлиять. Методологически это не предусмотрено, законодательством это предусмотрено, но это иное законодательство, это налоговое законодательство. Так как эти затраты не имеют никакого отношения к сметной стоимости, они не предусмотрены этой Методикой.

ВОПРОС. У строителей часто возникает вопрос, что делать с НДС, если находишься на упрощённой системе налогообложения и выходишь на конкурс?

ОТВЕТ. Это уже не предмет Методики. Методика наша относится к стадии планирования. Сметная стоимость – это план, который является в дальнейшем основной для формирования начальной и максимальной цены государственных контрактов. Поэтому заказчик, понимая, что к нему могут прийти организации с упрощённой или иными системами. Заказчик самостоятельно может в проекте контракта определить такие случаи.

ВОПРОС. В прошлом году вся страна столкнулась с коронавирусом. В Методике достаточно оперативно появились указания на то, что эти затраты можно компенсировать. В прошлом году НОСТРОЙ дважды проводил мониторинг по затратам строителей. Цена варьируется, но всё равно она в районе 300 рублей в сутки на одного человека. Что, по Вашему мнению, строительные компании могли бы включать в расчёт из этих затрат? Мы ориентируемся на рекомендации Роспотребнадзора, которые вышли вместе с Минстроем, или чем-то другим?

ОТВЕТ. Мы подготовили для Правительства предложения от Минстроя в качестве проекта распоряжения Правительства, где будет указана стоимость таких затрат на одного работающего. Проанализировали затраты в этих документах, рекомендации главного санитарного врача и специфику регионов. Окончательного решения пока не приняли, всё в процессе разработки. Какие-то затраты могут включать в определение цены по коронавирусу, какие-то дополнительно к этой стоимости. Будет около 300 рублей на одного работающего.

ВОПРОС. С учётом того, что Методика вступила в силу 5 октября, как быть строительным компания по затратам, которые они несли до этого периода? Ограничения пошли с марта 2020 года и основные затраты были в самом начале.

ОТВЕТ. Сейчас законодательством предусматривается дополнительное включение таких затрат по соглашению сторон и на усмотрение заказчика. Такое право есть.

ВОПРОС. Из практики работы сметчиков по методике округления. Сколько знаков после запятой оставлять после расчётов сметы – 4 или 2 после запятой?

ОТВЕТ. Этот вопрос должен меньше интересовать сметчиков. Никто уже давно не составляет смету на бумаге, есть программные средства, где эти округления зафиксированы. Нет разницы, какой системой ты пользуешься, так что сметчики могут по этому поводу не волноваться.

Leave a Reply