С 28 мая застройщики размещают в ЕИСЖС новый перечень информации

Вступило в силу Постановление Правительства РФ № 319 от 26.03.2019 «О единой информационной системе жилищного строительства».

Документом установлен порядок взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти по государственному контролю в области долевого строительства, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Система была создана в 2017 году, а с 2018 года в нее загружаются сведения о застройщиках и объектах долевого строительства.

В соответствии с Постановлением № 319 оператор ЕИСЖС в лице госкорпорации ДОМ.РФ должен обеспечивать прием информации в систему, а также взаимодействие ЕИСЖС с другими информационными системами.

В Постановлении указан перечень информации, которую обязательно должны размещать в систему застройщики, соответствующие органы власти и уполномоченные банки, осуществляющие банковское сопровождение проектов застройщиков.

Например, застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, а также бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании, условия привлечения средств дольщиков и т.д.

Удалять размещенную в ЕИСЖС информацию запрещено.

Со своей стороны, потенциальные покупатели квартир смогут найти в ЕИСЖС важную информацию о строящемся объекте и его девелопере.

А именно, информацию о:

  • проектных характеристиках возводимого объекта;
  • его инфраструктуре;
  • размерах взносов застройщика в Фонд защиты дольщиков;
  • размерах кредиторской и дебиторской задолженностей девелопера;
  • ходе строительства.

Как ожидается, система, с помощью которой анализ строительства многоквартирных домов будет проводиться ежеквартально, позволит объединить сведения о застройщиках на одном ресурсе, вовремя отслеживать нарушения в процессе строительства и возникновение проблемных объектов.

Leave a Reply